Pizzateig im Küchenmixer
Bester Pizzateig mit toller Konsistenz und Geschmack. Die Verwendung des Küchenmixers kürzt der Rührzeit extrem ab.
Portionen Vorbereitung
4Pizzateigkugeln 5Minuten
Wartezeit
45Minuten
Portionen Vorbereitung
4Pizzateigkugeln 5Minuten
Wartezeit
45Minuten
Zutaten
  • 640g Mehl„Tipo 00“, wenn verfügbar
  • 1Päckchen Trockenhefe
  • 2tl Zuckeralternativ Honig
  • 10 g Salz
  • 425ml Wassersiehe Hinweis bzgl. Temperatur
  • 4 El Olivenölextra virgin
Anleitungen
  1. Mehl und Trockenhefe abwiegen und im Mixer durch kurzes Pulsen vermischen.
  2. Salz und Zucker im lauwarmen Wasser lösen (Honig kann direkt zugegeben werden).
  3. Wasser und Olivenöl zugeben und rund 20 Sekunden mixen. Der Teig formt dabei einen „Ball“ oder bleibt an einem Stück.
  4. Wenn der Pizzateig noch am selben Tag verarbeiten werden soll, dann den Teig zunächst zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen mindestens verdoppelt hat.
  5. Den Pizzateig in vier gleich große Stücke (je ca. 260g) teilen. Ab hier kann der Teig, ggf. weiter im Kühlschrank in Plastikschüsseln oder leicht eingeölter Plastikfolie ruhen. Dabei ist zu beachten, dass der Teig weiter aufgehen wird.
  6. Circa 2 Stunden vor der Weiterverarbeitung den Teig wieder aus dem Kühlschrank nehmen, damit er Raumtemperatur erreicht.
Rezept Hinweise
  1. Zucker kann man hervorragend durch Honig ersetzen.
  2. Wenn man den Teig kurzfristig weiterverarbeiten will, nimmt man lauwarmes bis warmes Wasser. Für Teig, der über eine oder mehrere Nächte im Kühlschrank „reifen“ darf, sollte man kaltes Wasser nehmen. Dann geht der Teig zu Beginn nicht so schnell.
  3. Für eine noch bessere Struktur des Teigs kann man 10-20g des Mehls durch Gluten ersetzen.