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Köstliche Zimtknoten

Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 12 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 42 Minuten
Gericht sonstiges
Küche Nordisch
Portionen 20 Zimtknoten

Zutaten
  

Teig

  • 500 g Mehl
  • 1 Packung Trockenhefe
  • 220 ml Milch
  • 80 g Butter
  • 70 g Zucker
  • 1 Prise Salz

Füllung

  • 150 g Butter weich, warm
  • 120 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 3 El Zimt

Anleitungen
 

  • Im Küchenmixer werden Mehl, Zucker, Trockenhefe und Salz durch kurzes Pulsen gemischt.
  • Butter und Milch werden in der Mikrowelle zusammen erhitzt und dann gerührt bis die Butter vollständig geschmolzen ist.
  • Die Butter/Milch Mischung wird zu der Mehlmischung im Küchenmixer gegeben und durch 20 sec mixen zu einem geschmeidigen Teig verarbeitet.
  • Der Teig wird in einer Schüssel mit einem befeuchteten Handtuch abgedeckt und an einem warmen Ort gelagert bis das Volumen mindestens um die Hälfte zugenommen hat. Das dauert etwa 60 Minuten.
  • Für die Füllung werden die weiche Butter, Zimt, Vanillezucker und Zucker zu einer cremigen Masse verrührt.
  • Der Teig wird nach dem Gehen auf der Arbeitsfläche rechteckig ausgerollt (z.B. 40x60cm) und mit der Zucker-Zimt-Butter-Creme bestrichen. Danach wird der Teig von den beiden äußeren Seite jeweils um ein Drittel eingefaltet (auf 40x20cm), so daß ein dreilagiger Teig entsteht.
  • Vom Teig jeweils 1,5 cm breite Streifen abschneiden..
  • ... und diese verknoten und bei Bedarf noch einmal 15-30 Minuten auf der Arbeitsfläche feucht abgedeckt gehen lassen.
  • Den Pizzastahl in der Mitte des Ofens positionieren und auf 200°C mit Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Knoten mit genug Abstand voneinander auf dem Pizzastahl positionieren und 12 Minuten backen.
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