Naan
Ein mildes, weiches Fladenbrot, das vielseitig als Beilage dienen kann.
Vorbereitungszeit 15 Minuten Min.
Zubereitungszeit 20 Minuten Min.
Gehzeit 1 Stunde Std. 30 Minuten Min.
Gericht Brot, Fladenbrot
Küche Indien
- 1 Beutel Trockenhefe
- 80 ml warmes Wasser
- 1 TL Zucker
- 600 g Weizenmehl
- 1,5 TL Backpulver
- 1 EL Salz
- 200 g griechischer Joghurt
- 180 g Milch 3,5%
- 60 g geschmolzene Butter zum Bestreichen
Verrühren Sie die Trockenhefe mit dem warmen Wasser und dem Zucker in einer großen Schüssel.
Fügen Sie die Milch, den Joghurt, das Mehl, das Backpulver und das Salz hinzu. Verrühren Sie die Mischung mit einem Löffel und kneten Sie den Teig entweder mit der Hand oder in der Küchenmaschine bis der Teig nicht mehr am Schüsselrand klebt. Der Teig ist relativ klebrig und kompakt. Decken Sie die Schüssel ab und lassen Sie den Teig 1,5 Stunden an einem warmen Ort ruhen.
Nach 1,5 Stunden teilen Sie den Teig in 12 gleich große Kugeln. Rollen Sie schon mal 2 Teigkugeln dünn (ca. 0,5 cm) aus. Am Ende sollten die Teigfladen eine ovale Form haben.
Erhitzen Sie den Pizzastahl auf dem Induktionsfeld sehr heiß (oder im Ofen auf 260° Ober-/Unterhitze). Bestreichen Sie beide Seiten des Naans mit geschmolzener Butter. Legen Sie das Naan auf den Pizzastahl und backen Sie es ca. 1,5 Minute lang. Wenden Sie das Naan und backen Sie es weitere 1-2 Minuten.
Während zwei Naan-Brote auf dem Pizzastahl backen rollen Sie wieder 2 Teigkugeln dünn aus.
Verfahren Sie so, bis alle Naan-Brote gebacken sind.
Schlagen Sie die fertigen Naans in ein sauberes Baumwollhandtuch ein, damit sie warm bleiben.
Keyword Brot, Fladenbrot, Naan