Der Pizza Alchemist: Einleitung (3/4)

Pizza mit qualitativ hochwertigen Zutaten

Die Herstellung einer guten Pizza beginnt mit der Auswahl qualitativ hochwertiger Zutaten. Pizza besteht nur aus wenigen Zutaten, von denen jede einzelne eine wichtige Rolle für den Geschmack und die Textur des Endprodukts spielt. Vom Mehl, das die Grundlage für den Teig bildet, über die Tomaten in der Soße bis hin zum Käse auf der Oberseite muss jedes Element sorgfältig ausgewählt werden, um Geschmack und Leistung zu maximieren.

Eine gute Pizza beginnt mit dem Mehl. Die besten Pizzamehle sind reich an Eiweiß, einem wichtigen Bestandteil für die Bildung von Gluten, das dem Teig Struktur und Elastizität verleiht. Ein eiweißreiches Mehl wie Brotmehl oder spezielles Pizzamehl ergibt einen Teig, der sich leicht dehnen lässt und eine Kruste bildet, die außen knusprig und innen weich ist.

Der nächste Schritt ist die Hefe. Obwohl es verschiedene Arten von Hefe gibt, werden Frischhefe und aktive Trockenhefe am häufigsten für Pizzateig verwendet. Die Ergebnisse sind unterschiedlich, aber frische Hefe von guter Qualität sorgt immer für eine zuverlässige Gärung und hilft dem Teig, richtig aufzugehen.

Bei der Sauce sind reife, aromatische Tomaten das A und O. Wenn man glück hat, bekommt man gute San Marzano-Tomaten, die auf der vulkanischen Erde des Sarno-Tals in Italien angebaut werden, sind für ihren süßen Geschmack und ihren geringen Säuregehalt bekannt. Aber auch andere Sorten können genauso gut schmecken. Wichtig ist, dass reife, aromatische Tomaten verwendet werden, die auf dem Höhepunkt ihrer Qualität angebaut und geerntet werden.

Ein weiterer wichtiger Bestandteil der Pizzaherstellung ist hochwertiger Käse. Echter, frischer Mozzarella – sei es Kuhmilchmozzarella (Fior di Latte) oder Büffelmozzarella (Mozzarella di Bufala) – ist vorverpacktem, geriebenem Käse, der oft Zusatzstoffe enthält, um das Verklumpen zu verhindern, weit überlegen. Für den besten Geschmack und das beste Schmelzverhalten wähle frischen, hochwertigen Käse.

Auch das Wasser und das Salz im Pizzateig, obwohl scheinbar unwichtig, spielen eine Rolle. Das Wasser sollte sauber und nur gering gechlort sein, da Chlor die Hefeaktivität hemmen kann. Dies ist in Deutschland aber im Allgemeinen kein Problem. Das Salz sollte rein und ohne Zusätze sein. Sowohl Meersalz als auch Steinsalz eignen sich hervorragend für Pizzateig.

Qualitativ hochwertige Zutaten machen einen großen Unterschied im Endprodukt aus und führen zu einer Pizza, die schmackhaft, gut strukturiert und zufriedenstellend ist. Durch die Auswahl hochwertiger Zutaten ehren wir die Einfachheit und Tradition der Pizza und bringen die natürlichen Aromen zur Geltung.