facebook_pixel

Sicherheit

Auch wenn es sich beim Pizzastahl “nur” um eine Stahlplatte handelt, so gibt es doch zwei Hauptgefahrenquellen: das Gewicht und die Resthitze.

gefahr_sq

  • Bitte immer Schuhe tragen, wenn Ihr den Pizzastahl benutzt, um Verletzungen durch einen herunterfallenden Pizzastahl zu vermeiden. Der Pizzastahl wiegt mehrere Kilogramm und hat scharfe Kanten. Deshalb unbedingt immer vorsichtig handhaben. Ein fallender Pizzastahl ist schlecht für Fliesen, Parkett und Füße.
  • Verbrennungen bitte vermeiden, denn heißer Stahl sieht aus wie kalter Stahl! Der Pizzastahl macht auch nach dem Backen immer noch das, wozu er geschaffen wurde. Er speichert Hitze und gibt sie bei Kontakt ab! Auch lange nach dem Benutzen im gut isolierten Ofen kann der Pizzastahl noch sehr heiß sein. Bitte nach dem Aufheizen mindestens eine Stunde abkühlen lassen. In jedem Fall vor dem Anfassen auf Resthitze prüfen, damit Ihr Euch nicht verbrennt!

Generelle Hinweise

  • Beim Pizzastahl handelt es sich um einen speziell ausgewählten Stahl mit hoher Hitzeleitfähigkeit und Wärmekapazität. Einzelne Modelle können leichte Kratzer aufweisen. Solche optischen Spuren des Transports, haben aber keinerlei Einfluss auf die Qualität und nach dem ersten Pizzabacken, sieht man sie auch gar nicht mehr.

gefahr_sq

  • Während des ersten Einsatzes im Ofen verändert der Pizzastahl seine Farbe. Aus dem Grau-silbern wird es ein Gold-braun (siehe Foto). Diese Farbänderung entsteht durch die Bildung der Patina. Der Pizzastahl ist mit einem speziellen Pflanzenöl vorbehandelt, das bei der ersten Anwendung “einbrennt” und den Schutz gegen Rost verbessert. Bitte versucht nicht, diese Schicht wieder zu entfernen! Das gehört so. Um so dunkler der Pizzastahl wird, um so besser funktioniert er.

Pflegehinweise

Der Pizzastahl ist für den Einsatz mit Lebensmitteln geeignet. Die größte Gefahr für ihn ist Rost. Deshalb ist es wichtig ihn entsprechend zu behandeln!

  • Pizzastahl gehört nie in die Spülmaschine!
  • Nach der Benutzung grobe Verschmutzungen entfernen. Dazu eignet sich besonders gut ein Ceranfeldschaber.
  • Den heißen Pizzastahl niemals mit kaltem Wasser abspülen! Der extreme Temperaturunterschied kann ggf. sogar zum Reißen des Stahls führen.
  • Gegebenenfalls den Pizzastahl unter fließend heißen Wasser abspülen. Danach aber sofort gut abtrocknen!
  • Nie an der Luft trocknen lassen. Dann besteht die Gefahr, dass sich in sehr kurzer Zeit Rost bildet, den man erst wieder entfernen muss.
  • Der Einsatz von Spülmittel zum Reinigen ist möglich. In dem Fall sollte der Pizzastahl aber danach sofort wieder abgetrocknet und eingeölt werden.
  • Der Pizzastahl mag mit Pflanzenölen behandelt werden. Das schützt vor Rost und verstärkt bei jedem Gebrauch die Patina. Am besten geeignet ist Leinsamenöl, aber die meisten anderen Pflanzenöle, wie Olivenöl oder Sonnenblumenkernöl, funktionieren auch. Ein wenig Öl auf beiden Seiten sehr dünn verteilen und dann mit einem sauberen Küchentuch wieder herunterreiben, bis der Ölfilm kaum oder nicht mehr wahrnehmbar ist. Zu viel Öl kann beim nächsten Einsatz zu Fleckenbildung führen. Das ist nicht schlimm, sieht aber nicht so edel aus.
    Nun den Ofen auf mindestens 200°C aufheizen und den eingeölten Pizzastahl etwa eine Stunde mitbacken. Die Ausbildung der Polymer-Schicht durch das Öl macht sich geruchlich und durch ein Abdunkeln des Pizzastahls bemerkbar. Danach den Ofen ausstellen und den Pizzastahl im Ofen abkühlen lassen.
  • Sollte sich doch einmal Rost gebildet haben, kann man diesen einfach mit sehr feinem Sandpapier oder einem Topfreiniger aus Stahlwolle wieder entfernen. Danach ist es notwendig den trockenen Pizzastahl sofort wieder einzuölen, um erneuter Rostbildung vorzubeugen.
  • Zusammengefasst: Trocken lagern, sowie vor und nach der Verwendung leicht einölen. Dann habt Ihr lange Freude an Eurem Pizzastahl.

Durch das Fortsetzen der Benutzung dieser Seite, stimmst du der Benutzung von Cookies zu. Weitere Informationen

Die Cookie-Einstellungen auf dieser Website sind auf "Cookies zulassen", um Ihnen das beste Surferlebnis möglich zu geben. Wenn Sie diese Website ohne Änderung Ihrer Cookie-Einstellungen zu verwenden fortzufahren, oder klicken Sie auf "Akzeptieren" unten, dann erklären Sie sich mit diesen.

Schließen