Elsässer Flammkuchen

Der Elsass ist von uns nur 600m oder 10 Minuten mit dem Fahrrad entfernt. Deshalb wurde es höchste Zeit endlich mal ein Rezept für einen Elsässer Flammkuchen zu posten. Flammkuchen, oder wie man auf dieser Seite der Grenze sagt -Flammwaie- gibt es hier in jeder Straussi als Standardessen. Immer wieder lecker!

Elsässischer Flammkuchen

Flammkuchen (Alemannisch Flammekueche oder Flammwaie; ElsässischFlammekueche; Französischtarte flambée, „flambierter Kuchen“) ist eine Spezialität aus dem Elsass, der benachbarten Pfalz und Baden.

Grundlage des Flammkuchens ist ein sehr dünn ausgerollter Boden aus Brotteig. Der traditionelle Belag besteht aus rohen Zwiebeln, Speck und einer Creme aus Sauerrahm, die nur leicht mit Salz und Pfeffer gewürzt ist. Der so belegte Fladen wird bei starker Hitze für kurze Zeit im Ofen gebacken.

Quelle: Wikipedia

Wir haben für den Boden des Flammkuchens keinen extra Brotteig angefertig sondern einfach ein Stück Pizzateig verwendet. Allerdings nur eine „halbe“ Kugel (~130g) , wie für Bistro-Style Pizza. Dadurch wird der Boden des Flammkuchens wirklich schön dünn wie er sein soll. Mit dem aufgeheizten Pizzastahl relativ hoch im Ofen dauert die Backzeit weniger als 2 Minuten.

Nice: Unser Rezept wurde auf Feedfeed.info gefeatured.. 🙂

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Elsässer Flammkuchen

Gericht Hauptgericht
Küche Elsässisch
Portionen 1 Flammkuchen (ca 30cm)

Zutaten
  

  • 1 Kugel Pizzateig ca 130g
  • 1/2 St Zwiebel in super dünne Scheiben geschnitten
  • 50 g geräucherter Speck in dünne Scheiben geschnitten
  • 30 g Creme fraiche
  • Salz
  • Pfeffer

Anleitungen
 

  • Pizzateigkugel sehr dünn auch 30cm Durchmesser ausrollen und auf den Pizzaschieber legen.
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  • Creme fraiche mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Teigboden dünn mit Creme fraiche bestreichen und Speck und Zwiebeln darauf verteilen.
  • Im Ofen bei mindestens 250°C auf dem Pizzastahl backen. Den Flammkuchen dabei im Auge behalten. Nach weniger als 2 Minuten sollte er fertig sein.
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