Hier ein kleines How-to, wie man den Pizzastahl im Ofen richtig benutzt für die perfekte Pizza. Damit der Pizzastahl seine Stärken gegenüber einem Pizzastein oder einem normalen Backblech ausspielen kann, muss man ihn richtig einsetzen. Je nachdem was man backt – Pizza, Brot, Scones, etc – sollte man den Pizzastahl anders positionieren und den Ofen anders heizen.
Für Pizza geht es darum, möglichst viel Hitze zu generieren, um den Bedingungen im Originalpizzaofen möglichst nahezukommen.

Wem die unten aufgeführten Informationen noch nicht reichen, dem sei der Blog “kleines Brüllen” mit dem Pizzastahl-Tutorial ans Herz gelegt. Mit Video, wie man die Pizza besonders elegant auf den Pizzastahl bekommen.

Maximale Hitze für die Pizza

Pizzastahl

  • Position: Pizzastahl wird auf einem Ofengitter in der obersten Schiene im Ofen gelegt. Ein Abstand von circa 15cm zu den Heizschlangen hat sich als gut erwiesen.
  • Vorheizen: Der Ofen -mit dem Pizzastahl- muss mindestens 20 Minuten auf maximaler Temperatur (min 250°C) vorgeheizt werden.
  • Einstellung: Vorheizen und Backen erfolgt idealerweise mit Grill+Umluft. Wenn Euer Ofen diese Einstellung nicht hat, heizt Ihr am schnellsten mit Umluft vor und stellt sobald die Temperatur stabil ist auf Grill um und heizt dann nochmal 10min weiter.
  • WICHTIG!: Der Grill schaltet sich immer wieder schnell ab, wenn die Zieltemperatur erreicht ist. Man hält die Ofentür einen kleinen Spalt offen. Zum Beispiel mit einer Gabel, damit heize Luft entweichen kann und die Heizschlangen des Grills sich nicht mehr abschalten.
  • Backdauer: Die vorbereitete Pizza kommt direkt auf den Pizzastahl. In 2-4 Minuten ist die gold-braune knusprige Pizza fertig. Dabei kommt es sehr auf die Dicke des Teigs, die Feuchtigkeit des Belags an. Deshalb die ersten Pizzen gut beobachten, bis Ihr ein Gespür für die optimale Backdauer habt.

 

Hab Ihr noch Anregungen oder Vorschläge wie man es weiter verbessern kann? Hinterlasst einen Kommentar.

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3 thoughts on “How-to – Pizza mit dem Pizzastahl

  • Dienstag, 24. Februar 2015 at 9:41 Uhr
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    Tolles innovatives Produkt. Wenn wir ins neue Haus umziehen, wird gleich einer bestellt.
    Eine Frage: Bleibt der Grill beim Backen an oder dient er nur zum Heizen des Stahls? Ich befürchte, dass der Belag verbrennt, wenn der Grill anbleibt und die Pizza so dicht darunter liegt. Wie sind denn da Eure Erfahrungen?
    Viele Grüsse aus der Schweiz

    • Dienstag, 24. Februar 2015 at 22:30 Uhr
      Permalink

      Hallo Ulrich,
      Der Grill bleibt bei uns an. Nach 2 Minuten ist eine dünnbelegte Pizza fertig. Die dickere New York-Style nach 3-4 Minuten. Solange hält sich der Belag. Unser Ofen kann aber auch nur 250C. Um so mehr Dein Ofen schafft um so tiefer kannst Du die Platte setzen.
      Schöne Grüße von gerade so hinter der Grenze, Julia

  • Samstag, 29. Oktober 2016 at 16:43 Uhr
    Permalink

    Hallo eine Frage. Wir benutzen einen Backofen mit Backstein der mit einer Heizspirale unter dem Backstein bis auf 300 Grad vorgeheizt wird. Wie wäre der Pizzastahl dort zu benutzen?
    mFG Burkhard

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