Die Backkuppel: Sauerteigbrot backen auf dem Pizzastahl mit Schwaden unter der Glasschüssel

Für diejenigen von euch, die schon wissen, wie man ein Brot zu Hause backt, habe ich hier einen Tipp für einfaches Schwaden im Ofen. Backt euer Brot auf dem Pizzastahl unter einer Backkuppel aus hitzebeständigem Glas!

Brot zu Hause selber zu backen ist spätestens seit dem letzten Jahr sehr beliebt. Auch ich habe im letzten Jahr meinen ersten Sauerteig angesetzt und backe seit dem 2-3 pro Woche mein Brot zu Hause. Ich habe einen haushaltsüblichen Ofen, der maximal auf 250° C heizt und backe mein Brot natürlich auf dem Pizzastahl. Der Pizzastahl sorgt einerseits mit seiner Hitzeleitfähigkeit für eine ausgeglichene Hitzeverteilung im Ofen. Anderseits gibt er aber auch schnell die Hitze an mein Brot ab.

Zum Schwaden habe ich in der ersten Zeit ein Backblech unten in meinen Ofen geschoben, auf das ich dann Wasser gefüllt habe. Wer das kennt, weiß, dass in dem Moment, wo das Wasser auf das heiße Backblech trifft, sich eine Wolke heißen Wasserdampfes entwickelt. Man muss also aufpassen, dass man sich dabei nicht verbrennt. Und oft hatte ich das Gefühl, dann die Tür nicht schnell genug geschlossen zu haben, so dass all der Wasserdampf wieder entwichen ist.

Brotbacken mit Schwaden unter einer hitzebeständigen Glasschüssel

Dafür habe ich jetzt eine Lösung gefunden! Ich backe mein Brot unter einer hitzebeständigen Glasschüssel.

Meine Backkuppel besteht aus Borosilikatglas und ist deshalb für die Benutzung im Ofen geeignet. Ich heize die Glasschüssel zusammen mit dem Pizzastahl im Ofen auf. Da ich mein Brot bei 230 °C backe, ist dies meine übliche Temperatur. Die Schüssel kann aber noch höhere Temperaturen aushalten.

Zum Brot backen lege ich mein Brot auf den aufgeheizten Pizzastahl und stelle die vorgeheizte Schüssel, wie eine Glocke, über mein Brot auf den Pizzastahl. Die Glasschüssel verkleinert den Garraum um das Brot herum und sorgt so für das ideale Klima, damit das Brot einen wunderbaren Ofentrieb bekommt. Die Feuchtigkeit, die aus dem Brot entweicht, reicht völlig aus, um einen guten Ofentrieb zu gewährleisten. Zudem sorgt das Schwaden unter der Schüssel auch noch für eine tolle Kruste. Man kann das Brotbacken mit Pizzastahl und Glasschüssel auch mit dem Backen in einem gusseisernen Topf oder Dutch oven vergleichen. Die nötige Hitze liefert dabei der Pizzastahl und die Feuchtigkeit zum Schwaden hält die Glasschüssel.

Ich backe mein Brot nicht die volle Backzeit unter der Schüssel. Ungefähr 2/3 der Backzeit reicht für den besten Ofentrieb aus. Danach nehme ich die Schüssel aus dem Ofen und das Brot kann das letzte Drittel der Backzeit fertig backen. Dadurch bekommt das Brot seine dunkle Farbe und die leckere Kruste.

Das wunderbare an der Glasschüssel ist nicht nur, dass ich so eine unkomplizierte Art des Schwadens gefunden habe, sondern auch, dass ich durch das Glas sehen kann, wie mein Brot unter der Schüssel aufgeht. Das ist jedes Mal wie Brot-Kino und ich laufe ständig zum Ofen um zu schauen, wie mein Brot jetzt aussieht.

Wir haben die selbe Glasschüssel, die ich zum Brotbacken benutze, jetzt für euch in unseren Webshop aufgenommen. Die Schüssel hat einen Durchmesser von 26 cm und kann damit sowohl auf dem runden Pizzastahl als auch auf dem eckigen Pizzastahl benutzt werden. Durch die Höhe von 14 cm hat das Brot genug Platz um sich im Ofen auszudehnen.

Sauerteigbrot zu Hause backen - Die Backkuppel: Sauerteigbrot backen auf dem Pizzastahl mit Schwaden unter der Glasschüssel
rundes Sauerteigbrot unter der Glasschüssel
Sauerteigbrot zu Hause backen auf dem Pizzastahl - Die Backkuppel: Sauerteigbrot backen auf dem Pizzastahl mit Schwaden unter der Glasschüssel
selbstgebackenes Sauerteigbrot

Ich backe sowohl rundes Brot, als auch Brot in ovaler Form unter der Schüssel. Meine Gärkörbchen haben einen Durchmesser/Länge von ca. 20 cm, weshalb die Brote noch genug Platz haben, sich unter der Schüssel auszudehnen.

Ich hoffe, dass ich euch hiermit einen guten Tipp geben konnte, euer Brot unkompliziert auf eurem Pizzastahl zu backen. Wer gerne noch mehr Information zum Brot backen auf dem Pizzastahl hätte, kann diesem Link folgen. Dort habe ich einen ausführlichen Bericht geschrieben, wie ich mein Brot auf dem Pizzastahl backe – inkl. meinem liebstem Sauerteigbrotrezept!

Wer gerne einmal live sehen möchte, wie ich mein Brot backe, sollte einmal rüber kommen zu Instagram. Die Stories bieten ein tolles Format euch dabei mitzunehmen und einen Blick in meinem Ofen zu werfen.

Ich wünsche euch frohes Backen und vor allem guten Appetit! Nichts ist leckerer als frisches, noch lauwarmes Brot!

Sauerteigbrot zum Frühstück vom Pizzastahl - Die Backkuppel: Sauerteigbrot backen auf dem Pizzastahl mit Schwaden unter der Glasschüssel

8 Gedanken zu „Die Backkuppel: Sauerteigbrot backen auf dem Pizzastahl mit Schwaden unter der Glasschüssel“

  1. Habe mir diese Glocke gekauft und heute das erste Mal mit gebacken . Mein Brot ist sehr gut gelungen. Da ich aber auch größere Brote backe , hätte ich mal eine Frage und zwar könnte man auch eine größere Glocke herstellen um 1000g oder mehr backen zu können. Würde mich reizen. Würde mich über eine Antwort freuen. Danke

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    • Hallo Kerstin, 
      erstmal danke für deine Nachricht. Wir sind sehr froh, dass dein Brot mit der Backkuppel sehr gut gelungen ist. 
      Im Moment gibt es die Backkuppel nur in dieser Größe. Ich habe deine Nachfrage aber im Hinterkopf und recherchiere gerne eine größere Backkuppel.
      Ich hoffe, dass ich dir damit etwas weiterhelfen konnte. 
      Viele Grüße, Julia

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  2. Ich habe deinen Bericht über die Backkuppel gelesen. Wie handelst du die heiße Kuppel ohne dass du dich verbrennst oder sie dir mit den dicken Ofenhandschuhen durch die Finger rutscht?

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    • Hallo Birgit, unsere Ofenhandschuhe sind gummiert. Mit denen rutscht mir nichts aus den Händen.
      Schau mal nach Anti-Rutsch-Handschuhen. Wir haben auch einen Link zu solchen Handschuhen in unserem Shop.
      Ich hoffe, dass ich damit weiterhelfen konnte; Julia

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  3. Hallo
    Eine Frage, habe einen Minibackofen in dem ich Brot backen. Dieser Minibackofen kann nicht vorgeheizten werden, kann man die Brotgloje trotzdem verwenden?
    Gabriele Obert

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    • Hallo Gabriele,
      das ist kein Problem. Die Backkuppel ist ja dazu da, den Raum um das Brot zu verkleinern und dadurch dem Brot beim Backen zu unterstützen. Sie heizt dann mit dem Backofen zusammen auf, während des Backens. Die Feuchtigkeit, die aus dem Brot entweicht, reicht völlig aus, um einen guten Ofentrieb zu gewährleisten. Allerdings frage ich mich, wenn du schon einen Minibackofen hast, ob du dann die Backkuppel brauchst, denn der Raum im Ofen ist ja schon kleiner. Ich kenne allerdings die Maße von einem Minibackofen nicht, deshalb kann ich nicht sagen, wie groß der Backraum ist.
      Falls du dich für eine Backkuppel entscheidest, würde ich mich freuen, wenn du mir deine Erfahrungen dazu berichtest.
      Viele Grüße, Julia

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