Weihnachtliche Antipasti mit Pizzabrötchen

Und schon ist sie wieder da – die Adventszeit. Wie jedes Jahr mit Ankündigung, aber doch dann überraschend schnell. Und damit der Advent nicht einfach so mit riesen Schritten an uns vorbeizieht, haben wir uns ein paar schöne Dinge für die nächsten Wochen überlegt.

Zum 1. Advent möchten wir euch die Idee für diese weihnachtlichen Antipasti mitgeben. Das Rezept für die passenden Pizzabrötchen gibt es natürlich auch dazu.

Bei diesem fast klassischen Caprese Salat sind die Tomaten und Mozzarella so geschichtet, dass sie wie eine rot-weiß-gestreifte Zuckerstange liegen. Das ist schnell gemacht und sieht zudem auch sehr festlich aus. Oben drüber kommen Olivenöl und etwas Balsamico, außerdem etwas frisch gemahlener Pfeffer und Salz. Und nachdem wir schon dabei sind reichlich Plätzchen zu essen, ist dieser gesunde Snack genau das Richtige am Abend.

Die Pizzabrötchen haben wir natürlich auf unserem Pizzastahl/Backstahl gebacken. Sie sind klein, leicht und fluffig und mit ein paar Bissen schnell aufgegessen. Sie unterscheiden sich im Rezept etwas vom normalem Pizzateig, denn sie enthalten Milch und auch einen größeren Olivenöl Anteil. Falls ihr aber noch etwas Pizzateig übrig haben solltet, kann man auch daraus hervorragend Pizzabrötchen backen. So werden bei uns auch oft Pizzateigreste verbacken. Auf dem Pizzastahl geht das recht schnell und sie machen sich hervorragend auch zum Frühstück am nächsten Tag oder in der Brotbox der Kinder.

Weihnachtliche Antipasti mit Pizzabrötchen vom Pizzastahl

Rezept für kleine Pizzabrötchen, ca. 24 Stück

20g frische Hefe

500g Mehl Typ 550

90g Olivenöl

90 g Milch

15g Salz

Olivenöl zum Bestreichen

Für den Teig die Hefe und 280 ml lauwarmes Wasser in eine Schüssel geben. Mit dem Mehl bedecken und ca. 30 Minuten stehen lassen.

Nach 30 Minuten das Olivenöl, die Milch und das Salz zu dem Teig geben und mit dem Knethaken der Küchenmaschine ca. 10 Minuten auf kleinster Stufe kneten lassen. Danach die Schüssel abdecken und den Teig ca. 1 Stunde gehen lassen.

Danach den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und ihn in 24 gleich große Stücke teilen. Dafür teilt man den Teig am besten zuerst in 4 gleich große Stücke auf und diese 4 Stücke unterteilt man dann jeweils 6 Mal. Jedes Teigstück rund formen und auf ein Backpapier setzen. Es sollten jeweils 12 Pizzabrötchen auf ein Backpapier passen. Die kleinen runden Pizzakugeln können jetzt nochmal gehen, solange der Ofen vorheizt.

Den Backofen auf 200°C Ober-Unterhitze aufheizen. Dabei den Pizzastahl auf dem Rost im unteren Drittel mit aufheizen.

Bevor die Pizzabrötchen in den Ofen kommen, die Brötchen noch mit etwas Olivenöl bepinseln.

Die Pizzabrötchen dürfen heute mit dem Backpapier auf den Pizzastahl. Dafür schiebe ich meinen Pizzaschieber unter das Backpapier und schaffe so eine volle Ladung kleiner Pizzabrötchen auf einmal auf den Pizzastahl im Ofen.

Die Brötchen müssen ca. 15-20 Minuten backen.

Weihnachtliche Antipasti mit Pizzabrötchen vom Pizzastahl

Damit wünschen wir euch einen schönen 1. Advent. Am nächsten Adventssonntag gibt es wieder eine schöne weihnachtliche Idee mit dem Pizzastahl.

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Pizzabrötchen

Kleine, fluffige Pizzabrötchen
Gesamtzeit 30 Minuten
Gericht Beilage, Brot
Portionen 24

Zutaten
  

  • 20 g frische Hefe
  • 280 ml lauwarmes Wasser
  • 500 g Mehl Typ 550
  • 90 g Olivenöl
  • 90 g Milch
  • 15 g Salz
  • Olivenöl zum bepinseln

Anleitungen
 

  • Für den Teig die Hefe und 280 ml lauwarmes Wasser in eine Schüssel geben. Mit dem Mehl bedecken und ca. 30 Minuten
  • Nach 30 Minuten das Olivenöl, die Milch und das Salz zu dem Teig geben und mit dem Knethaken der Küchenmaschine ca. 10 Minuten auf kleinster Stufe kneten lassen. Danach die Schüssel abdecken und den Teig ca. 1 Stunde gehen lassen.
  • Danach den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und ihn in 24 gleichgroße Stücke teilen. Dafür teilt man den Teig am besten zuerst in 4 gleichgroße Stücke auf und diese 4 Stücke unterteilt man dann jeweils 6 mal. Jedes Teigstück rundformen
  • Den Backofen auf 200°C Ober-Unterhitze aufheizen. Dabei den Pizzastahl auf dem Rost im unteren Drittel mit aufheizen.
  • Bevor die Pizzabrötchen in den Ofen kommen die Brötchen noch mit etwas Olivenöl bepinseln.
  • Die Pizzabrötchen dürfen heute mit dem Backpapier auf den Pizzastahl. Dafür schiebe ich meinen Pizzaschieber unter das Backpapier und schaffe so eine volle Ladung kleiner Pizzabrötchen auf einmal auf den Pizzastahl im Ofen.
  • Die Brötchen müssen ca. 15-20 Minuten backen.
Keyword Brot
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