Flammkuchen vom Pizzastahl, diesmal mit einem leckeren Wintergemüse, dem Spitzkohl. Der vegetarische Flammkuchen ist schnell gemacht und genauso schnell aufgegessen.
Damit der Kohl gut bekömmlich ist, haben wir diesen vorher angedünstet. Die süßlich-bittere Note, die zusammen mit den karamellisierten, roten Zwiebeln entsteht, ist eine tolle Kombi auf dem Flammkuchen. Sollte etwas von dem Belag übrigbleiben umso besser, denn das Gemüse schmeckt auch direkt aus der Pfanne sehr gut.
Zutaten für 4 Flammkuchen:
- Flammkuchenteig selbstgemacht oder 4 Flammkuchenböden aus dem Kühlregal
- 4 rote Zwiebeln
- 1 Spitzkohl (ca.500g)
- 3 EL brauner Zucker
- 100g Walnüsse
- 2 Knoblauchzehen
- 300g Crème fraîche
- 200g Feta
- Öl zum anbraten
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
Für unseren winterlichen Flammkuchen haben wir einen Teig zubereitet, der ohne Triebmittel auskommt. Mehl, Olivenöl, Salz und Wasser sind hier die einzigen Zutaten, die man eigentlich immer zu Hause hat. Dadurch kommt der Teig ebenfalls ohne eine lange Gehzeit aus.
Allerdings finden wir die fertigen Flammkuchenböden aus dem Supermarkt ebenfalls sehr gut. Weshalb ihr euch gerne diesen Teil der Arbeit ersparen könnt.
Unser liebstes Rezept für einen einfachen Flammkuchenteig stammt aus dem Buch ‘Die besten Fladenbrote der Welt’ von Lutz Geißler. In dem Buch wird der Einsatz von einem Backstahl/Pizzastahl zum Flammkuchen backen empfohlen.
Am besten jetzt schon den Pizzastahl auf 250 °C vorheizen. Oder bei fertigen Flammkuchenböden nach Packungsangabe Ofen und Pizzastahl vorheizen. Der Pizzastahl sollte im unteren Drittel des Ofens auf dem Gitterrost eingeschoben sein.
Flammkuchenteig:
Alle Zutaten miteinander vermengen und bis zum Backen zur Seite stellen.
- 700g Mehl (Typ 405 oder Typ 550)
- 80ml Olivenöl
- 360ml lauwarmes Wasser
- 1 TL Salz
Gemüsebelag:
- Die roten Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden.
- Den Spitzkohl von den äußeren Blättern befreien, halbieren und den Strunk entfernen. Dann in schmale Streifen schneiden.
- Die Walnüsse hacken und in der Pfanne anrösten.
- Die roten Zwiebeln mit etwas Öl in einer großen Pfanne andünsten.
- Mit braunem Zucker bestreuen und kurz karamellisieren lassen.
- Den Spitzkohl zu den Zwiebeln in die Pfanne geben und bei geschlossenem Deckel ein paar Minuten mit dünsten.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Creme:
- Die Knoblauchzehen schälen und fein hacken.
- Zusammen mit der Crème fraîche und dem Feta zu einer Creme mixen.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Flammkuchen auf dem Pizzastahl backen:
Eine Portion des Flammkuchenteiges dünn ausrollen oder einen fertigen Flammkuchenteig bereitlegen. Mit einem Viertel der Creme bestreichen und einem Teil des gedünsteten Spitzkohlbelags belegen.
Mit einem Pizzaschieber den Flammkuchen auf den heißen Pizzastahl legen und bis zur gewünschten Bräune backen.
Während ein Flammkuchen im Ofen backt, direkt den nächsten zubereiten, denn die Flammkuchen brauchen nur ein paar Minuten auf dem Pizzastahl. Und wenn dieser Flammkuchen etwas schief wird – wie unser zweiter Flammkuchen – das macht nichts, denn schmecken tun sie alle gleich gut.
Nach dem Backen die Flammkuchen noch mit den gerösteten Walnüssen bestreuen. Wer keine Nüsse mag oder verträgt, kann diese natürlich weglassen.
Lasst es euch schmecken!