Cranberry-Mandel-Orangen-Scones zum Anbeißen

Mein Sohn liebt Scones. Am besten klassisch mit Clotted Cream und Marmelade. Heute habe ich versucht, ihn von einer anderen Variante zu überzeugen -Cranberry-Mandel-Orangen-Scones. Für seine Geschwister hat er nicht allzuviele übrig gelassen. 

Den Teig hierfür habe ich, wie unseren Pizzateig, in der Küchenmaschine gemacht. Das geht schnell und gelingt immer. Bitte die gezestete Orange nicht weglassen, denn die gibt dem Teig seinen fruchtigen Pfiff in Kombination mit den süßen Cranberries.

Natürlich nehmen wir auch für süße Rezepte unseren Pizzastahl. Die Scones sind hier in 23 Minuten fertig gebacken und duften köstlich.

Am besten schmecken die Cranberry-Mandel-Orangen-Scones noch warm und mit Butter bestrichen. Der Teig reicht aus, um eine Hälfte der Scones am Nachmittag zu backen und die andere Hälfte der geformten Scones  für das Frühstück im Kühlschrank  aufzuheben.

Cranberry-Mandel-Orangen-Scones
IMG 5043

Cranberry-Mandel- Orangen-Scones

Gericht sonstiges
Küche Englisch
Portionen 20 Scones

Zutaten
  

  • 625 g Mehl
  • 20 g Zucker plus extra zum Bestreuen
  • 2 tl Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 250 g Zucker
  • 1 St Schale von Orange gezestet und kleingehackt
  • 1 St Eier
  • 250 ml Buttermilch
  • 75 g Mandeln
  • 100 g Cranberries getrocknet

Anleitungen
 

  • Ofen bei 190 Ober/Unterhitze vorheizen.
  • Die trockenen Zutaten in der Küchenmaschine mischen.
  • Butter in Stückchen dazugeben.
  • Orangenzeste, Eier und Buttermilch dazugeben. Der Teig sollte jetzt sehr feucht sein.
  • Mandeln und Cranberries mit den Händen unterkneten.
  • Kleine Bälle (Mandarinengröße) formen und etwas andrücken. Mit Zucker bestreuen.
  • Auf direkt auf dem Pizzastahl ca. 23 Min. goldbraun backen. Notfalls geht auch ein Backblech. Aber dann werden sie nicht ganz so schön braun von unten.
    IMG 5043
Tried this recipe?Let us know how it was!